Конъюнктивит – частое детское заболевание. Воспаляется конъюнктива – тонкая оболочка, покрывающая глазное яблоко и выстилающая веки изнутри. Конъюнктивит у детей встречается в различных возрастных группах, как в подростковом, так и в младенческом возрасте. У младенцев активно развивается фокусировка зрения, формирование роговицы и нервных связей со зрительными центрами головного мозга, поэтому важно быстро поставить точный диагноз.
Симптомы конъюнктивита у детей
Проявляется воспалительный процесс в виде:
- покраснения глаз;
- отеков век;
- выделения слизи и гноя;
- рези, зуда и боли в глазах;
- боязни яркого света;
- точечных кровоизлияниях в глазном яблоке;
- временного помутнения зрения;
- ощущения, что в глаз попало постороннее тело;
- частого моргания;
- головной боли.
Разновидности конъюнктивита
В офтальмологии заболевание принято делить на несколько видов, в соответствии с тем, что его вызывает.
Бактериальный конъюнктивит. Возбудители – болезнетворные бактерии. Типичный признак – гнойные выделения из глаз. Из-за этого веки слипаются, пока ребенок спит, а в дневное время на ресничках заметны корочки. Как правило, сначала поражается один глаз, спустя день-три – второй.
Вирусный конъюнктивит. Виноваты вирусы, чаще всего – ОРВИ. Яркое проявление – обилие жидких выделений, похожих на слезы.
Аллергический конъюнктивит. Провоцируется аллергенами – цветочной пыльцой, пылью, перхотью и шерстью домашних животных, различными веществами. Обычно сопровождается чиханием, кашлем, иногда – высыпаниями на коже.
Токсический или травматический. Возникает при попадании в глаз инородного предмета или агрессивного вещества.
Смешанные виды. Нередко к вирусному присоединяется бактериальный конъюнктивит.
Поскольку «виновниками» конъюнктивита выступают разные агенты, лечение требуется тоже разное. Вот почему так важно не заниматься самолечением, а как можно быстрее отвести ребенка к врачу-офтальмологу.
Особенности детского конъюнктивита
Детский конъюнктивит имеет большее распространение по сравнению с заболеваемостью у взрослых. Отличается стремительным развитием клинической картины и повышенной вероятностью осложнений. Особенно часто встречается у детей в возрасте до четырех лет. Важно своевременное выявление этиологии заболевания, для этого необходимо проводить регулярные медицинские осмотры профильными специалистами, врачами общей практики, терапевтами.
Конъюнктивит часто возникает на фоне ОРВИ, обострения герпеса, других вирусных и инфекционных заболеваний. Так же детский конъюнктивит нередко развивается при насморке.
Конъюнктивит у детей — лечение
Воспаление конъюнктивы – не безобидная патология. Она способна не только доставлять массу неприятных ощущений и переживаний ребенку и родителям. При отсутствии адекватной терапии конъюнктивит может перейти в хроническую форму, и спровоцировать развитие серьезных осложнений:
- поражения роговицы, радужной оболочки, мышц, нервов и других структур органа зрения;
- формирования синдрома сухого глаза;
- сращения и деформаций век;
- снижения зрения.
Офтальмолог проводит осмотр, выслушивает жалобы юного пациента и родителей, изучает анамнез. Затем может назначить дополнительное обследование, чтобы выяснить, чем именно вызван конъюнктивит. Берется соскоб или мазок с конъюнктивы, выполняется общий анализ крови, проводятся аллергологические пробы. Иногда требуются другие исследования.
По результатам подбирается лечение конъюнктивита. Применяются местные противовоспалительные мази, капли, гели. Назначается дозировка препаратов, в соответствии с возрастом и течением заболевания. Удаляются корочки, глаза промываются специальными растворами. При необходимости проводятся инъекции в конъюнктиву и назначаются антибиотики. Чтобы устранить сухость и дискомфорт, используются капли, состав которых аналогичен человеческой слезе.
Если терапия выбрана верно, симптомы конъюнктивита исчезают через одну-две недели.
Конъюнктивит у детей и профилактика заболевания
В большинстве случаев конъюнктивит можно предотвратить, если соблюдать несложные правила:
- мыть руки с мылом несколько раз в день, особенно после того, как ребенок побывал в общественном месте, в том числе туалете;
- приучать детей не тереть глаза руками;
- не общаться близко с больными людьми;
- укреплять иммунитет ребенка с помощью правильного питания, прогулок на улице, занятий спортом;
- при аллергическом конъюнктивите – избегать или минимизировать контакт с веществами, провоцирующими аллергию.
Если же болезни избежать не удалось, и вы заметили первые признаки, сначала промойте глаза ребенка физраствором или кипяченой водой, если появились корочки. Не позволяйте ему тереть глаза. Закройте шторы, чтобы защитить комнату от яркого света.
И сразу же запишитесь на прием к детскому офтальмологу.
Статьи по теме:
Запишитесь на прием в клинику ВизиоМед